Rezept für Marillen-Galettes

 

Schon einmal von Galettes gehört? Bei der bretonischen Galette (eine Art dünne Pfannkuchen) handelt es sich um einen Klassiker der französischen Küche. Wir zeigen dir heute ein Rezept in der süßen Variante: Marillen-Galettes!

Zutaten für den Blätterteig

250 g Brotmehl

200 g ungesalzene Butter

3 g Feinsalz (Prise)

50 g eiskaltes Wasser

Zutaten für die Füllung

1 Körbchen Marillen

1 Bund Thymian

1 Ei

50 g brauner Zucker

1 Glas Heidelbeermarmelade

1 Zitrone


Rezept für den Galette-Teig (Blätterteig):

Würfle die Butter und stell sie kalt. Verquirle Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel, reibe Butter und Mehl mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger so lange fest zusammen bis eine sandige Textur entsteht. Das kann etwa 5 Minuten dauern. Gib nun nach und nach eiskaltes Wasser zum Teig dazu und vermische den Teig vorsichtig. Achtung: Es kann sein, dass du nicht das ganze Wasser (50 g) benötigst. 

Sobald der Teig locker und fluffig ist, stürze ihn auf die Arbeitsfläche. Nun kannst du ihn vorsichtig zu einer gleichmäßig glatten Teigkugel verkneten. Wickle die Teigkugel fest in Plastikfolie ein. Stell den Teig mindestens eine Stunde lang kühl.

Nimm den Teig aus dem Kühlschrank. Teile den Teig in 6 gleich große Stücke. Rolle diese zu Kugeln. Gib Mehl auf die Arbeitsplatte. Rolle nun jede Kugel vorsichtig mit dem Nudelholz aus. Die einzelnen Teigscheiben sollten ca. 3 mm dick sein. Sie müssen nicht perfekt rund sein!

Während du die Füllung vorbereitest, kannst du die einzelnen Galette-Scheiben (jeweils mit Pergamentpapier dazwischen) im Kühlschrank lagern.

Unser Tipp: Du möchtest nicht alle 6 Marillen-Galettes auf einmal backen? Frier die Hälfte der Scheiben ein und genieße sie ein anderes Mal.

Rezept für die Marillen-Füllung

Halbiere die Marillen und entferne den Kern. Schneide jede Hälfte in Viertel. Vermenge nun die Marillenstücke in einer kleinen Schüssel mit 40 g des Zuckers, dem Saft und der Schale einer Zitronen und einigen Thymianblättern.  Gib ein wenig Heidelbeermarmelade auf die Mitte jeder Galette-Scheibe. Verteile einige Marillen auf der Marmelade.  Klappe die Ränder des Teigs um, sodass eine Art Körbchen um die Früchte entsteht.

Schlage das Ei in einer kleinen Schüssel auf, verquirle es und bepinsel den Teigrand damit. Streu nun den restlichen braunen Zucker über die einzelnen Galettes. Backe die Marillen-Galettes bei 190° Umluft ca. 15 bis 18 Minuten. Die Galettes sind fertig, wenn der Teig schön knusprig aussieht. Durch den Zucker bildet sich eine leicht karamellige Oberfläche.

Vorsicht: Die Marmelade wird durch das Backen sehr heiß. Lass die Galettes also noch etwas auskühlen, bevor du sie genießt.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken!

 

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