Rezept für zweierlei Strudel
Lust auf leckeren Strudel? Mit diesem Grundrezept kannst du zwei Varianten zubereiten: Kartoffel-Pilz-Strudel und Apfelstrudel – immer ein Genuss!
Zutaten für das Strudelteig-Grundrezept (für 2 Strudel):
Zutaten:
250 g glattes Weizenmehl Type 700 oder optional Dinkelmehl
1 EL Rapsöl
½ TL Salz
125 ml lauwarmes Wasser
walden-Expertentipp:
Die Strudelteigreste (z.B. der Teigränder) musst du nicht wegwerfen: Wie wäre es, wenn du sie als Suppeneinlage verwendest?
Zubereitung:
Vermische alle Zutaten miteinander und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig.
Bestreiche den fertigen Strudelteig mit etwas Öl und lasse ihn zugedeckt und bei Zimmertemperatur circa eine Stunde in einer Schüssel rasten.
Halbiere den Strudelteig.
Rolle eine Teighälfte auf einem leicht bemehlten Strudeltuch etwas größer aus. Bemehle den Strudelteig immer wieder leicht und wende ihn, damit er nicht anklebt.
Hebe ihn nun vorsichtig mit beiden Händen hoch. Ziehe den Teig mit den Handrücken hauchdünn zu einem Rechteck (circa 50 x 40 cm) aus.
Schneide dickere Teigränder ab.
Wiederhole den Vorgang mit der zweiten Strudelteiteighälfte.
Rezept für Kartoffel-Pilz-Strudel
Zutaten:
1 Hälfte des Strudelteigs
Für die Füllung:
1 Knoblauchzehe
2 kleine, gelbe Zwiebeln
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
250 g gemischte Pilze (z.B. Eierschwammerl, Steinpilze, braune Champignons, Shiitake-Pilze)
¼ TL Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
etwas getrockneten Majoran
½ Bund fein gehackte Petersilie
50 ml Schlagobers
Öl zum Anbraten
etwas zerlassene Butter oder Öl zum Bestreichen der Strudelränder
Für den Dip:
125 g Crème fraîche
80 g Naturjoghurt
Salz
Pfeffer
etwas frisch gepressten Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung Kartoffel-Pilz-Strudel:
Koche die Kartoffeln mit der Schale bis sie gar sind.
Schäle und hacke die Knoblauchzehen und die Zwiebeln für den Kartoffel-Pilz-Strudel ganz fein.
Erhitze in einer Pfanne etwas Öl.
Schwitze die Zwiebeln darin leicht an. Gib dann den Knoblauch dazu und brate ihn kurz mit an.
Putze und schneide die Pilze klein. Gib sie zur Zwiebel-Knoblauch-Öl-Mischung und brate sie mit an.
Gieße die gekochten Kartoffeln ab, schäle sie und schneide sie in Scheiben. Falls die Kartoffeln sehr groß sind, halbiere sie.
Gib die Kartoffelscheiben nun zu den Pilzen hinzu und brate nochmals alles gut miteinander an.
Lösche alles mit dem Schlagobers ab und schmecke das Kartoffel-Pilz-Gemisch kräftig mit Salz, Cayennepfeffer, frischem Pfeffer aus der Mühle, der frisch geriebenen Muskatnuss und dem getrocknetem Majoran ab. Rühre die frisch gehackte Petersilie unter.
Bestreiche nun die Ränder des bereits vorbereiteten und ausgezogenen Strudelteigs mit zerlassener Butter oder etwas Öl.
Verteile die Kartoffel-Pilz-Mischung mittig darauf.
Schlage die Strudelränder ein und rolle den Teig auf.
Verteile ein paar Butterflöckchen auf dem Strudel und backe ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten lang. Der Kartoffel-Pilz-Strudel ist fertig, wenn er goldbraun ist.
Zubereitung Dip:
Verrühre für den Dip alle oben erwähnten Zutaten miteinander.
Schmecke ihn mit Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft ab.
Serviere den Dip zum Strudel.
Rezept für Apfelstrudel
Zutaten:
1 Hälfte des Strudelteigs
Für die Füllung:
600 g Äpfel (säuerliche Sorte)
60 g Butter (oder pflanzliche Variante)
90 g Dinkelbrösel
3 EL Rohrohrzucker (optional eine Mischung aus Rohrohr- und Kokosblütenzucker)
Saft von ½ Zitrone
2 EL Zucker
etwas Zimt
1 Handvoll Rosinen
50 ml Apfelsaft
etwas zerlassene Butter oder Öl zum Bestreichen der Strudelränder
Zubereitung Apfelstrudel:
Weiche die Rosinen für die Füllung im Apfelsaft ein.
Schäle die Äpfel, halbiere sie, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel anschließend feinblättrig.
Beträufle die Äpfel mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
Zerlasse die Butter in einer Pfanne. Gib die Dinkelbrösel und den Zucker dazu und röste alles an.
Stelle die Butterbrösel beiseite. Lass sie etwas abkühlen.
Bestreiche nun die Ränder des bereits vorbereiteten und ausgezogenen Strudelteigs mit zerlassener Butter oder etwas Öl.
Verteile die Butterbrösel mittig darauf.
Gib die Äpfel nun auf die Brösel.
Gieß den Apfelsaft ab und verteile die Rosinen über dem Butterbrösel-Apfel-Gemisch.
Streue nach Geschmack etwas Zimt und 2 EL Zucker darüber.
Schlage die Strudelränder ein und rolle den Teig auf.
Verteile ein paar Butterflöckchen auf dem Strudel und backe ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten lang. Der Apfelstrudel ist fertig, wenn er goldbraun ist.