Von Kücheninsel bis Eckküche: Alle Fakten über die 5 gängigsten Küchenformen
Küchenformen:
Welche Lösung ist die Beste für mich?
Küchenzeile, zweizeilige Küche, L-Form, U-Form, Kücheninsel –
für jeden Geschmack und für jeden Raum gibt es die ideale Küchenform. Wir haben die 5 gängigsten Küchenformen für dich miteinander verglichen und zeigen dir, welche Vor- und Nachteile sie haben.
5 gängige Küchenformen
Einzeilige Küche bzw. Küchenzeile
Besonders dann, wenn der Raum nicht allzu groß, sehr schmal oder schmal und zugleich lang ist, ist eine Küchenzeile ideal: Sie nimmt nur eine Wand in Anspruch.
Tipp der walden-Experten:
Planst du Aufsatz- oder Oberschränke und durchdachte Systeme fürs Innenleben mit ein, nutzt du den vorhandenen Platz bestens aus.
Welche Vorteile hat eine Küchenzeile?
Perfekte Lösung, wenn wenig Platz zur Verfügung steht
Aufgrund der Größe preisgünstiger als andere Küchenformen
Ideal für Singlehaushalte
Welche Nachteile hat eine Küchenzeile?
Aufgrund der beschränkten Arbeitsfläche können hier nur ein bis maximal zwei Personen kochen
Bei einer längeren Zeile kann es zu weiten Arbeitswegen kommen
Zweizeilige Küche
Du möchtest gerne auf der einen Küchenseite arbeiten und auf der anderen deine Kochgeräte oder das Geschirr aufbewahren? Du magst offene Regale und ein wohnliches Ambiente? Dann ist eine zweizeilige Küche für dich geeignet. Sie bietet viel Stauraum, hält die Arbeitswege kurz und bietet ein bequemes Arbeiten – und das sogar für mehr als zwei Personen.
Das solltest du im Hinterkopf behalten:
Wir empfehlen einen Abstand der beiden Küchenzeilen von mindestens 120 Zentimeter. So ist es möglich, die Türen der beiden Küchenzeilen zu öffnen, ohne dass diese zusammenstoßen.
Welche Vorteile hat eine zweizeilige Küche?
Punktet mit kurzen Arbeitswegen
Stellt ausreichend Stauraum zur Verfügung
Genug Arbeitsfläche, wenn mehrere Personen zusammen kochen möchten
Welche Nachteile hat eine zweizeilige Küche?
Sie bietet nur wenig zusammenhängende Arbeitsfläche in kleinen Küchenräumen
Der Raum sollte mindestens 2,40 Meter breit sein, um ein bequemes Arbeiten zu ermöglichen
Eine Barsituation kann bei der zweizeiligen Küche schlecht verwirklicht werden
L-Form bzw. Eckküche
Von einer klassischen Küche in L-Form (auch Eckküche genannt) spricht man, wenn zwei Küchenzeilen direkt aneinander gesetzt und in einer Ecke des Raumes platziert werden. Doch auch andere Varianten einer L-Küche sind möglich: Es kann beispielsweise eine Küchenzeile an ein Barelement angrenzen und quer dazu in den Raum gestellt werden.
Ob für einen kleinen, schmalen Raum oder einen großen offenen – diese Küchenform ist flexibel planbar. Eckschrank, Drehkarussel oder Pinnbord … bei der Gestaltung sind dir beinahe keine Grenzen gesetzt!
Welche Vorteile hat eine Küche in L-Form?
Ist besonders platzsparend
Bietet kurze Arbeitswege
Kann in fast jeder Küche verwirklicht werden
Nutzt Küchenecken durch vielfältige Innenleben-Gestaltungselemente ideal aus
Welche Nachteile hat eine Küche in L-Form?
Ein sehr langer Raum kann durch die Eckform noch länger wirken
Nicht kommunikativ, da man beim Arbeiten dem Raum bzw. Essbereich den Rücken zuwendet
Eine Barsituation kann bei der L-Küche schlecht verwirklicht werden
U-Form
Du brauchst viel Stauraum und zugleich ausreichend Arbeitsfläche? Dann ist eine Küche in U-Form optimal. Sie hat nicht nur eine durchgehende Arbeitsfläche, sondern sorgt auch für kurze Arbeitswege und nutzt jeden Winkel deiner Küche aus. Die zum Ess- oder Wohnbereich gewandte Küchenseite kann zudem als Kochinsel in Szene gesetzt werden. So dient die U-Form auch als Raumteiler in offenen Küchen.
Welche Vorteile hat eine U-Küche?
Stellt viel Stauraum zur Verfügung
Hat eine durchgehende Arbeitsfläche
Bietet kurze Arbeitswege
Dient als Raumteiler
Hat genug Platz für Geräte (z. B. Kaffeemaschine), die in der Küche nicht eingebaut sind und auf der Arbeitsplatte platziert werden
Eine Bar-Lösung lässt sich an der Außenseite in Richtung Wohnbereich sehr gut verwirklichen
Welche Nachteile hat eine U-Küche?
Braucht eine größere Grundfläche
Kücheninsel, Kochinsel bzw. Inselküche
Wenn dir ein großer Raum zur Verfügung steht und die Küche für dich mehr als eine reine Kochwerkstatt sein soll, kannst du dich für eine Kücheninsel (auch Kochinsel oder Inselküche genannt) entscheiden.
Tipp:
Eine Kücheninsel kann den Koch- vom Wohnbereich trennen und schafft dennoch ein offenes Flair. Eine Kochinsel kann zudem mit einer großzügigen Thekenplatte kombiniert werden. Hier kann man plaudern, ein Glas Wein zusammen trinken oder den Kindern während des Kochens beim Hausaufgaben machen über die Schulter schauen.
Welche Vorteile hat eine Kücheninsel?
Schafft eine offene, wohnliche Atmosphäre
Bietet genügend Stauraum
Hat ausreichend und durch die Kochinsel tiefe Arbeitsflächen
Kann sehr gut mit einer Theke oder einem Anbautisch kombiniert werden
Ist sehr kommunikativ, da man mit dem Körper zum Raum hin arbeitet und dem Gast Aufmerksamkeit schenken kann
Ist ideal, wenn mehrere Personen zusammen kochen bzw. sich gleichzeitig in der Küche befinden
Eine Bar-Lösung lässt sich an der Außenseite in Richtung Wohnbereich sehr gut verwirklichen
Welche Nachteile hat eine Kücheninsel?
Benötigt eine große Grundfläche
Hier findest du alle unsere walden Naturholzküchen im Überblick. Schau vorbei und lass dich inspirieren!
Du möchtest mehr Infos zur richtigen Reinigung der walden-Naturholzküchen bekommen oder neue Rezepte entdecken? Sieh dich auf unserem walden-Blog um und entdecke deine Natur!